清晨六時準時安樂醒,睡足九小時,真是健康到不能。早餐隨意點了Tibetan Bread和Corn Bread。Tibetan Bread的味道有點像牛脷酥,至於Corn Bread就沒什麼特別,不過區達朗對它一見鍾情,之後每餐也吃它。
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(左:Corn Bread 右:Tibetan Bread) |
昨晚下過一場大雨,雨水經清晨太陽的熱力蒸發,在山林間變成山嵐,雲霧在眼前聚散,一陣一陣的飄上天空,變成雲層,看來今日仍是與雪山緣慳一面,雲層後雪山的壯麗,只能用想像力勾劃。Min卻說這樣的天氣更好,因為在天朗氣清的日子,路上會熱得很。
今天是整個旅程最辛苦的一段,要往上走一千五百米。用過早餐,整裝繼續行程。根據Lonely Planet提供的資料,我們首先要征服眼前約三千三百級的石階,然後再在叢林中上坡一千米。
走不完的台階、流不盡的汗、看不見的終點。一路走走停停、停停走走,汗(或是霧水)濕了又乾、乾了又濕,終於在九時多走完這段攞你命三千三石階到達Ulleri。在這裏遇到了一位來自智利的準醫科生,樣子不錯的,他在英國待了兩個多月,遊過歐洲,才到尼泊爾,真是他媽的有米。我們說是來自香港,他還以為我們是日本人,看來香港也不是那麼出名。休養生息了好一陣子,趁沒有下雨繼續餘下三份二的行程。
Min說最難的一段已經過去,還指著山谷缺口的那一端說,運氣好的話,沿途都可以看見積雪的山頭,我環顧四週,一路上山嵐四起,每一座山都起了白頭,但不是白雪,而是白雲,唯有希望明天有較好的運氣。
穿過叢林,中午十二時到達海拔二千六百米的Nangethanti。住在這兒的小孩不知從哪兒弄來一個籃球,和我們玩得不亦樂乎。
下午的行程繼續在叢林穿插,據說春季時這路段杜鵑花(尼泊爾國花)盛開,山徑落英滿地,景色令人喝采,可惜七月時份杜鵑花都早已化作春泥,我們只能依靠那會考讀過的課文想像出眼前的花潮。看不見紅花白雪,卻與螞蝗(吸血水蛭)短兵相接。七月是尼泊爾的雨季,山區有很多螞蝗,鬼佬平帶頭被襲,而且螞蝗似乎特別喜歡他。另外聽聞被螞蝗吸了多少血,之後也要流相同份量的血;傳聞屬實與否不得而知,但鬼佬平後來倒真是花了二十分鐘才能止血。
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(這好東西無孔不入) |
四時半終於抵達Ghorepani,我們再往上多走十多分鐘,於最接近Poon Hill的Hotel Snowland歇腳,方便明早到Poon Hill看日出。Min說我們的房間有good view,但眼前雲遮霧障,能見度怕且只有五十米,隨便敷衍了他便算,但後來發現房間的view真的很good。
不知從哪裏傳來一聲「Oh! Shit!」,我們眼前便出現了good view。
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(淡入中的Annapurna South) |
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(終於看到雪山,立即胡亂瘋狂拍照,同一位置有二十多張九成相似的照片) |
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(星空下的Annapurna South) |
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