Friday, July 3, 2009

尼泊爾之旅(五)


清晨時份天氣一般,Min說應該看不到日出,但他又說剛觀察過天上的雲,認為待會到山頂仍可以看到群山,尼泊爾人都是內置天文台的嗎?海拔三千米山 區的早晨只有約十度,冬天時還會積雪,我們各自穿上了渣打馬拉松的風褸,輕裝上山。




一路上都可以從叢林中窺見雪峰,走了約二十分鐘便看到一百八十度全雪山景,綿亙萬里的群山好不壯觀。 第一次看見這麼多六千米以上的雪山如此清晰地展現在眼前,我們蹲在草地旁眺望遠處的Annapurna South,一排雪山有序地接受晨曦的洗禮。

Min說我們十分幸運,因為七月並不是觀山的季節,很多夏季來的遊人都是乜春都看不到。

帶著滿足的心情回到酒店,整理好行裝開始回程。今天走到山的另一邊,這邊是密林,水氣重,不容易照到太陽,螞蝗比昨天的路段更多,Min為我們各預備了一個小鹽包,以便隨時驅走螞蝗。這天天氣不錯,加上開始下坡,一路上都走得挺輕鬆的,但這兒的螞蝗似乎 較喜歡我,今天我取代了鬼佬平,順利被襲。


一路沿著小溪而行,當小溪變成瀑布時,我們則過橋而下,所以一陣子走在左岸,一陣子又到了右岸,有時候走溪谷、有時候繞山壁、有時候走爛泥巴路、有時候下石階。午飯後雨勢開始大起來,我們穿上雨衣繼續走,下午四時許到達住宿點Tadapani。

Tadapani也是看山的好地方,相比Poon Hill和Ghorepani,這裏更接近魚尾峰。我們守株待兔的等待天空放晴,一小時後我們看到一道彩虹,這時我人生第一次親眼看見彩虹。再多等一小時,雲層漸散,魚尾峰從雲層中探出身影,我們再次拿出照相機拍呀拍呀拍。期間區達朗亦不忘撩女仔,畢竟他對南亞裔人士興趣比較大。

晚飯時認識了一對美國夫婦,他們看見我們的風褸,還以為我們是跑馬拉松的選手。而他們的導遊則不斷向我們推介旅館的老闆娘,強調她是單身,而且廚藝了得,嫌年紀大的話她還有兩個妹妹,都是十多歲的。區達朗聽後則立即說他是單身,差點兒沒有手舞足蹈。

這晚天氣不錯,尼泊爾山區的月亮很圓很大很亮,月光灑在遠處的山頭。此時此刻,彷彿世事都和我沒有瓜葛,煩惱離我很遠。
(夜半無人時吸血水蛭來襲,吸血水蛭遇上餐桌鹽立即化成一灘濃血而死,像西遊記裏的妖精一樣)

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