夏季絕對不是遊覽尼泊爾的好時間,我們的行程再一次因為天雨關係改動。原訂到另一個雪山景點Nagarkot(專為想看雪山但又撻皮不想行山的遊客 而設的地方),結果因為天雨路滑,避免上到山得個吉乜春也沒有,加上前往Nagarkot途程遙遠,車資昂貴,大家都決定節省少少,改為到加德滿都週邊地區遊覽。
第一站博拿大佛塔Bodnath Stupa。不過的士司機卻載了我們到猴廟Swayambhunath,反正遲早都要來,也就沒有和司機計較。猴廟顧名思義有不少猴子聚集,傳說當年其中 一個佛把三千煩惱絲剃掉,頭髮化為佛塔,而頭蝨就變成猴子。要到猴廟佛塔先得爬上三百多級的天梯,不過越接近佛塔猴是卻是越來越少,反倒是有不少流浪狗懶洋洋的躺在地上。
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(猴廟佛塔) |
離開猴廟,向博拿大佛塔進發。博拿佛塔是全世界最大的舍利佛塔之一,是尼泊爾境內藏族的信仰中心,約有一千五百年歷史,跟猴廟一樣,為上方下圓的造形。 巨大的白色圓頂上,彩繪著「觀看四方之眼」,上有十三層經輪的四方體造形。
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(博拿佛塔) |
今天的最後一站是帕坦Patan,一個和加德滿都毗連的古城。從博拿佛塔出發,約四十分鐘便到達帕坦 的杜爾巴廣場Durbar Square。杜爾巴廣場即是皇宮廣場,是由朱紅色的皇宮和廟宇組成的建築群(就是首都國際機場的顏色)。古時尼泊爾由廿多個小王國組成,帕坦和加德滿都 都曾經是當中的王國,杜爾巴廣場就是讓國王撻皮休憩的地方,不過今天已經變成了國民撻民休憩的地方,跟香港的中央公園差不多。
離開了廣場,在附近的橫街亂走一通。發現一家的賣煎炸食物的店子,我和區達朗各要了一個咖哩角,腸胃不佳的鬼佬平就避之則吉。咖哩角味道一般,皮太厚了,這時候很懷念博卡拉街頭粟一燒的香味,很後悔當沒有試一客,可惜在加德滿都再找不到這樣的粟一燒。
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(加德滿都時報包咖哩角,應該是改良自前殖民政府的泰晤士報包魚柳) |
回程期間街上突然下起雨來,我們胡亂衝入一間餐廳,餐廳經理懂中文,他用半鹹淡 普通話跟我們說到過西安,得知我們是香港仔後,又說在尖沙咀中間道工作過,不知道是YMCA還是半島酒店了。吃過全熟的「五成熟」牛扒後,我們發現這裏原來是酒店餐廳,臨走前順道問一問房間價錢。我們說要Triple room,他以為我們要cheaper room,雞同鴨講了好一輪後酒店職員開天殺價,收每人八百盧比,他一定是食懵了,我們唯有返回Tibet Guest House。
這天晚上一連寫了三十張明信片,仲攰過行山。
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